La lechuga es una hortaliza ya conocida por los antiguos griegos y romanos. La variedad iceberg es un tipo de lechuga con forma redonda acogollada y hojas grandes, prietas y crujientes. El color de esta hortaliza es verde por fuera y más blanca cuanto más cerca se encuentran del tronco. La lechuga iceberg tiene alto contenido en agua por lo que su conservación en buenas condiciones no se puede garantizar durante mucho tiempo.

La mejor temporada para consumirla es en la primavera pero, en la actualidad, se puede encontrar durante todo el año.

La lechuga iceberg es un componente básico de la dieta mediterránea. Por su alto contenido en agua no aporta muchas calorías. La mayor parte de las vitaminas se encuentra en las hojas de la parte más externa y disminuyen conforme se acercan al tronco. Esta verdura contiene muchas vitaminas, sales minerales y fibra por lo que es una de las hortalizas más rica en aportes nutrientes.

Propiedades nutritivas de la lechuga iceberg
ensalada Iceberg

Propiedades nutritivas
de la lechuga iceberg
Por 100gr
Agua (ml) 16,7
Vitamina C (mg) 12,2
Potasio (mg) 240
Magnesio 5,7(mg)
Calcio (mg) 34,7
Hidratos de carbono (g) 1,4
Fibra(g) 1,5
Proteínas 1,5(g)
Vitamina A
(mgc de Eq. de retinol)
29
Folatos (mcg) 33,6
Energía (Kcal) 16,7