Este tipo de naranjas se llaman así porque en uno de sus extremos tiene una especie de ombligo (navel en inglés). Son muy dulces, poseen mucho jugo y casi no tienen pepitas. La piel de estas naranjas es muy gruesa y la pulpa es de un color más amarillento.
Navelina
Las naranjas navelinas son redondeadas. Es la especie más primeriza de las del grupo navel. Con color naranja brillante, su piel es de rugosidad muy fina y fácil de pelar. Estas naranjas tienen una pulpa muy consistente y jugosa sin pepitas. Su sabor es más ácido que el de las Navel.
Temporada; octubre-Febrero
Navel
Originales de Brasil, las naranjas navel contienen más zumo que las navelinas. Su tamaño es grande y posee un ombligo marcado. Su sabor es dulce y casi no contiene pepitas.
Temporada; febrero-marzo
Navelate
Es una naranja de tamaño mediano y muy resistente mientras está en el árbol por lo que no necesita una recolección rápida. Estas naranjas son muy ricas en zumo y en azúcares. No contiene semillas.
Temporada;marzo-mayo